Широкоформатная печать : ЧЕРНИЛА - виды, свойства, особенности, сфера применения

   Услуга печати на широкоформатных носителях переживает период подъема. Это связывают с улучшением качества расходных материалов и улучшением их свойств. Чернилам для печати больше не страшна вода и солнце. Ассортимент холстов и широкоформатной бумаги стал настолько велик, что способен удовлетворить любые запросы. Оборудование стало более надежным, а сервисное обслуживание не требует больших затрат времени и ресурсов.

   Если на рынке оборудования все более или менее ясно: производителей не так много, то к выбору расходных материалов для печати стоит относиться внимательно. Условно разделим расходники на:

  • Носители – холсты, бумаги, пленки, тканевый материал на которые наносится изображение.
  • Чернила – чем можно печатать на носителе.
  • Ламинат – чем можно защитить готовую продукцию и продлить срок эксплуатации.

Расходные материалы для широкоформатной печати


    Широкоформатные материалы представлены различных типо размеров от 420 мм до 1520 мм, с различной плотность и покрытием. Основное их принципиальное отличие материал.

   По носителю условно разделяют: бумагу, холсты синтетические, холсты натуральные, основы под фотообои, пленки для печати или  пленка для пост печатной обработки.

   Так же стоит уделить внимание, выбору чернил. За частую производитель оборудование настаивает на приобретении собственных расходных материалов – чернил, фотобумаги, холстов. Но как показывает опыт и практика, цена на такую продукцию в разы завышена и качество не всегда соответствует цене.

   Для удешевление готовой продукции без потери качества, стоит анализировать рынок, изучать ассортимент, тестировать на своих устройствах и выбрать проверенных поставщиков. Но большинство производителей оборудование не так строги, и выбор марки чернил оставляют за пользователем.


Основное отличие чернил состав, из которых они сделаны и делятся:

  • На водной основе – водорастворимые;
  • На основе пигмента – пигментные;
  • На основе растворителя - сольвентные и экосольвентные;
  • На твердой основе - УФ чернила.

   Каждый вид имеет ряд особенностей и преимуществ в работе и в эксплуатации готового изделия. 

  Важно ! Подбирайте чернила исходя из Вашего печатающего оборудования. 


Водорастворимые чернила


   С самого название данного вида чернил, очевидно, что основой является органические вещества – жидкий краситель, который полностью впитывается в волокна носителя (холста, бумаги) и обладает высокой яркостью за счет активного светло отражения.

   Основным недостатком является не способность противостоять ультрафиолету. Готовое изделие быстро выгорает и теряет свой вид.

   Рекомендованное использование готовых изделий в местах с минимальным воздействием ультрафиолета – внутри помещения.  При эксплуатации вне помещений, требует защитного покрытия, которое придает изделию защиту от выгорания и увеличивает срок службы.

   Преимуществом является простота в работе, разнообразия выбора материалов и оборудования под чернила, доступная цена.


Пример печати водорастворимыми и пигментными чернилами



Пигментные чернила


   Основой данного вида чернил является - органические или неорганические вещества – пигмент. Основа пигмента – мелкодисперсные твердые частицы, не растворяемые в воде. Частицы пигментов настолько малы, что легко проходят сквозь печатающую головку, прочно фиксируясь на поверхности материала не приникая во все слои. Состав чернил подобран так, что «схватываемость» с материалом мгновенная, а полученный  отпечаток обладает четкостью, контрастностью и высоким разрешение. Напечатанное изображение обладает стойкостью к ультрафиолету и воздействию воды.

   Широко применяется в наружной рекламе и не требует пост печатной обработки, например, ламинирования или покрытия лаком, что положительно сказывается на стоимости изделия. Срок эксплуатации без защитного покрытия в агрессивной среде до 1 года.

  Важно ! Обращайте внимание, для каких чернил предназначены Ваши материалы.

Сольвентные чернила


   Основой является растворитель -  химическое вещество циклогексан, а окрашивающим агентом – пигмент. Благодаря своему составу чернила размягчают верхний слой материала и прочно фиксируют пигмент в нем. При этом разделительная способность, цветопередача и яркость напечатанного изображения высокого качества.

   Готовый продукт стойкий к выгоранию, выцветанию, воздействию прямых солнечных лучей и воды. Срок эксплуатации без защитного покрытия в агрессивной среде до 3 лет. Это сделало сольвентные чернила идеальным расходным материалом при изготовлении наружной рекламы: банеры, постеры, плакаты и т.п.

   Недостатками является:

  • высокая стоимость чернил и оборудования
  • едкий запах при роботе
  • агрессивен к окружающей среде и человеку

экосольвентные чернила

Экосольвентные чернила


   По своему составу и принципу работы аналогичные с сольвентными чернилами, но при их производстве используются менее агрессивные химические элементы. Данные чернила так же надежно фиксируют отпечаток на носителе, при этом практически отсутствует едкий запах.

   Эксплуатационные характеристики аналогичны с продукцией изготовленной сольвентными чернилами. Единственное отличие – сольвент более устойчив к абразивным моющим средствам.


   К плюсам работы с данными чернилами можно отнести:

  •  Более дешёвая цена оборудования – это обусловлено содержанием щадящих химических растворителей, для которых подходит печатающая головка из менее дорого металла.
  • Возможность печати на плоттерах для сольвентных чернил.
  • Отсутствие запаха. Более безвредны для организма человека и экологии.

УФ-чернила


   Изготовляются данные чернила из не летучих химических элементов, которые не впитываются в материал, а закрепляются на поверхности с помощью УФ излучения.

   Используется в наружной и внутренней рекламе.

   Достоинства УФ-чернил:

  1. Отличные адгезионные свойства. Моментальная и прочная фиксация на любом материале.
  2. Повышена "покрываемость". На нанесенном изображении отсутствуют пятна и блики, краситель ложится равномерным, ровным и плотным слоем. Не требует дополнительных проходов для повторного окрашивания.
  3. Безвреден для окружающей среды и человека.
  4. Износостойкость. Готовое изделие не теряет своих свойств при воздействии солнца, воды, растворителей.
  5. Стойкое к стиранию.
  6. Отличная цветопередача, четкость и контрастность.

   Основным минусом является дороговизна печатающего оборудования. Это препятствует широкому распространению и применению УФ-чернил.

УФ-чернила


   Сфера широкоформатной печати не стоит на месте и развивается. Появляются новые виды чернил  и носителей. Важно понимать одно, для успешного бизнеса – требуется постоянное высокое качество готовой продукции. Рекомендуем тщательно подходит к выбору не только расходных материалов для печати: чернил, холстов, пленок для ламинирования, плоттеров, но и поставщиков.

  У нас в интернет-магазине Вы можете приобрести качественные синтетические и хлопковые холсты, широкоформатную фотобумагу, пленку для печати и пленку для ламинации по доступной цене.

Ассортимент постоянно обновляется и растет, гарантированное наличие на складе, доставка в оговоренные сроки в любую точку Украины. Для постоянных и оптовых клиентов действует гибкая система скидок.


Сопутствующие Товары

Холст синтетический 240г/м2, 1520х30м, матовый (WP-240CVM-1520)

Холст синтетический 240г/м2, 1520х30м, матовый (WP-240CVM-1520)

Холст для широкоформатной печати Photoboom 240 Г/М2, 1520мм длиной 30м, (WP-550CVM-1520Р) состоит и..

3568.05 грн.

Белый  хлопковый холст 370г/м2, 1520х18м, матовый (WPJ-370CAM-1520)

Белый хлопковый холст 370г/м2, 1520х18м, матовый (WPJ-370CAM-1520)

Белый холст для широкоформатной печати Photoboom 370 Г/М2, 1520мм длиной 18м, (WPJ-370CAM-1520) сост..

0.00 грн.

Похожие статьи

Бесплатные широкоформатные образцы

Бесплатные широкоформатные образцы

Если Вы профессионально занимаетесь печатью на широкоформатных материалах и в поисках новых качеств..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Готовые ICC цветовые профили под разные модели принтеров Epson
ICC цветовые профили для принтера EPSON P50 с использованием чернил OCP и фотобумаги PhotoBOOM Модель принтера Чернила Файл профиля Фотобумага EPSON P50 OCP скачать (.icc) глянцевая 200 г/м2 скачать (.icc) глянцевая 230 г/м2 скачать (.icc) матовая 90 г/м2 скачать (.icc) матовая 120 г/м2 скачать (.icc) матовая 180 г/м2 скача..
Как провести калибровку печатающей головки принтера
При частой работе принтера иногда могут возникать мелкие дефекты. При печати на изображении могут появиться неровные края или тонкие и нечеткие линии, оно может получиться размытым, либо же цвета могут накладываться один на другой. Это причина неправильной настройки позиционирования печатной головки. Для устранения вышеперечисленных проблем нужна калибровка головки вашего печатающего устройства. Причиной разкалибровки может стать какое-то механи..